두량말코 탐험대

백종원 프렌치토스트 주말 아침 메뉴 (식빵토스트, 요리비책) 본문

요리탐험대

백종원 프렌치토스트 주말 아침 메뉴 (식빵토스트, 요리비책)

두량말코 2021. 1. 11. 00:06

 

저는 주말 아침에 아이들과 매번 토스트랑 스크렘블을 해서 먹는데요.

정말 맛있는데 프렌치토스트를 먹고싶어서 백종원선생님을 검색했더니 똬악 ㅎㅎ

세부적은 사항은 백종원의 요리비책을 보시면 되겠지만... 저는 동영상보다는 블로그를 많이 보는 편이라

좀 정리해봤습니다. ~~~

 

식재료 & 양념

[기본버전]

식빵 3장, 달걀 2개, 꽃소금 2꼬집, 사과잼 (기본형 적당량/샌드위치형 3큰술),

식용유 적당량, 버터 적당량, 계핏가루 적당량, 연유 적당량

[우유버전]

식빵 3장, 달걀 2개, 우유 약2/3컵 (110g), 황설탕 1큰술 (12g), 꽃소금 2꼬집,

식용유 적당량, 버터 적당량, 사과잼 적당량

조리순서

- 기본형

1. 볼에 달걀을 깨트려 넣는다.

2. 꽃소금을 넣고 젓가락을 사용해 달걀을 풀어 준비한다.

3. 프라이팬에 식용유를 넣고 중불에 달군다.

4. 식빵을 젓가락을 사용해 골고루 뒤집어 주면서 계란물을 묻힌다.

5. 달걀물 입힌 식빵을 프라이팬에 올려 노릇하게 굽는다.

6. 양 쪽면의 색이 골고루 날 수 있도록 뒤집개와 주걱을 사용하여 뒤집어주면서 익힌다.

7. 접시에 완성된 기본형 토스트를 담고 버터, 사과잼을 올린 후 계핏가루, 연유를 뿌려 완성한다.

- 샌드위치형

1. 볼에 달걀을 깨트려 넣는다.

2. 꽃소금을 넣고 젓가락을 사용해 달걀을 풀어 준비한다.

3. 식빵의 한 면에 사과잼을 넉넉하게 골고루 펴 바른다.

4. 골고루 펴 바른 사과잼 위에 식빵을 덮어 준비한다.

5. 잼을 발라둔 식빵을 달걀 물에 넣고 뒤집으면서 달걀물을 골고루 묻힌다.

6. 프라이팬에 식용유를 넣고 중불에 달군다.

7. 프라이팬에 토스트를 올리고 그 위에 남은 달걀 물을 붓는다.

8. 식빵이 타지 않도록 약불로 줄인 후 뒤집어준다.

9. 토스트의 숨이 죽도록 뒤집개로 눌러주면서 굽는다.

Tip: 샌드위치형 식빵을 익힐 때에는 한 장짜리보다 두께가 두껍기 때문에 안쪽까지 골고루 익도록 불을 약불로 줄여서 굽는다.

10. 식빵의 안쪽이 익으면서 숨이 죽으면 불을 살짝 올리고 앞뒤로 골고루 색이 나도록 굽는다.

11. 접시에 완성된 샌드위치형 토스트를 담고 버터를 올려서 완성한다.

*우유 버전 (강력추천~~!!!!!)

1. 볼에 우유, 설탕, 달걀, 꽃소금을 넣고 숟가락을 사용해 골고루 섞는다.

2. 식빵을 넣고 달걀물이 충분히 적셔지도록 숟가락, 젓가락을 사용해 뒤적인다.

3. 프라이팬을 중불에 달구고 식용유를 넣는다.

4. 달궈진 팬에 식빵을 올리고 약불로 줄인 후 앞 뒷면의 색이 골고루 나도록 뒤집으면서 익힌다.

5. 접시에 구워진 프렌치 토스트를 올리고 버터, 사과잼을 올려 완성한다.

우유에 설탕이 들어가서 금방 색깔이 탄다고 합니다. 신속하게 뒤집어가며 쉑쉑

Tip: 연유, 딸기잼 등을 함께 곁들여 먹어도 좋다.

주말아침 간단하게 요리해서 사랑받는 남편되세요 ~~~~

 

 

Comments